欢迎您访问襄阳市民防办公室网站!
网站首页 机构简介 新闻中心 信息公开 宣传教育 公众互动 党建园地 科普知识 专题专栏
今天是:  
    当前位置: 首页 > 信息内容

关于印发《2017年度直属事业单位党建工作考评方案》的通知

信息来源:   发布时间:2017年10月11日

襄民防直发〔2017〕12号

关于印发《2017年度直属事业单位党建工作

考评方案》的通知

直属事业单位党支部:

    《2017年度事业单位党建工作考评方案》已经办领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。  

                    中共襄阳市民防办直属机关党委

                           2017年7月24日

2017年度直属事业单位党建工作考评方案

    为深入贯彻中央和省、市委关于全面从严治党向基层延伸、向纵深推进的要求,推动全面从严治党主体责任落到实处、取得实效,根据市委《关于进一步加强市直机关党的建设的意见》(襄发〔2016〕16号,以下简称《意见》)、《2017年全市机关党建工作要点》和市直机关工委《2017年度市直机关党建工作考评方案》(襄直工发〔2017〕6号)等要求,特制定本考评方案。

    一、指导思想

    深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以迎接党的十九大召开和学习贯彻中央、省、市党代会精神为主线,强化基层党组织抓机关党建的主体责任,以改革创新精神加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,推动我办党建工作走前头、作表率。通过开展党建工作考评,进一步提高直属事业单位党的建设科学化水平。

    二、基本原则

    坚持简单、明了、实在原则;坚持公开、公正、公示原则;实行平时考评与年终考评相结合、定量考核与定性评估相结合原则。

    三、考评对象

    指挥信息保障中心、人防工程管理处和地震前兆监测台。

    四、考评方式及内容

    实行百分制考评,主要包括五个方面:一是思想建设。重点是“两学一做”学习教育;二是组织建设。重点是管党治党主体责任落实、开展基层组织“五强创示范”全覆盖、“红旗党支部”创建、规范基层党组织设置和党员教育管理等情况;三是作风建设。重点是“作风建设年”活动开展等有关情况;四是反腐倡廉建设。重点是落实“两个责任”和党规党纪情况;五是制度建设。重点是学习贯彻落实市委《意见》、民主集中制、党内组织生活、“三会一课”、党性分析、民主评议党员和谈心谈话等制度情况。具体以《2017年度市直机关党建工作考核评分细则》为依据,逐项进行考评。

    五、考评计分办法

    1、普查。直属事业单位考评由办公室直属机关党委负责组织实施。

    2、抽查。市直机关工委对申报对象按不低于30%的比例随机抽查所属二级单位。

    六、评先标准

    1、评先最低分数线。2017年党建工作考评设三个档次,分别是“党建工作优秀单位”、“党建工作合格单位”、“党建工作不合格单位”。评为优秀、合格两个档次的,党建工作考评得分须在90分(不含90分)以上。优秀单位比例原则上按考评单位总数的35 %评定。评为优秀、合格档次的,按照襄人社发〔2014〕194号文件规定进行奖励。

    2、重点否定。各单位要在自查的基础上,按党建工作评选条件和规定程序进行申报。有下列5种情形之一的不能申报合格及以上档次:

   (1)在中央、省委各类检查暗访、巡察巡视中发现党建工作存在重大问题,造成严重负面影响的;

   (2)因党建工作执行不力、落实不到位,被市委通报批评或在全市造成较大不良影响的;

   (3)在市委政治巡察中,发现党建工作存在突出问题的;

   (4)年度内本单位本系统内出现3起以上违纪违法案件的;

   (5)基层党组织不健全、无正当理由不按时换届、党费未按时足额交纳的。

    3、择优推荐。主管单位按要求检查考核后,将符合条件的表彰候选对象报市直机关工委备案。

    七、表彰方式及奖励办法

    主管部门发文表彰。主管单位将检查考核结果及表彰候选对象报市直机关工委备案,先集中征求“一票否决”部门意见,再经市直机关工委审查同意后,授权主管单位公示、发文表彰。

    奖励办法,按有关文件规定执行。

    八、有关要求

    1、高度重视,精心组织。办直属机关党委要高度重视对直属事业单位的年度党建检查考评工作,按照“谁主管、谁负责”的原则和管党治党主体责任,主要领导要亲自过问,组织工作专班,制定考评方案,认真组织开展考评工作。

    2、严格标准,从严把关。办直属机关党委对直属事业单位的年度党建工作考评,要严格对照所规定的内容和标准进行,不得随意扩大和缩小标准,不得搞照顾、搞平衡;对主管单位执行考评标准不严,对考评不实、弄虚作假的,将取消评先资格。

    3、分级负责,按时上报。直属事业单位的考评情况(检查考评报告、申报表、检查评分表)纸质材料及电子版于2017年12月30日前报送办直属机关党委,未按时报送材料的单位视为自动放弃评选资格。

    附件:1.2017年度直属事业单位党建工作考核评分细则

          2.2017年度直属事业单位党建工作表彰候选对象申报表


    附件1

2017年度直属事业单位党建工作考核评分细则

被考核单位:                         考核得分:

考核项目

考核内容

分值

考核方式

评分标准

得分

1.推进“两学一做”学习教育常态化制度化

支部制定年度学习计划,党员制定个人学习计划(1分)。制定和贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化具体实施方案,机关党委每半年听取一次“两学一做”学习教育情况汇报(2.5分)。分管领导每年至少到所在党支部讲1次党课,党课讲稿报机关党委备案(1.5分)。

5分

抽查所属党支部,查阅文件、会议记录、档案资料等。以市委“两学一做”协调办专项检查结果为准。

①制定学习计划、未制定实施方案、未听取汇报,每少一项扣0.5分,每发现一处资料不齐全扣0.1分。②每少一张“三张清单”扣0.1分。③每少1次党课扣0.2分,党课讲稿未备案0.5分。

每季度对所属党员学习教育开展一次督查指导,做到有计划、有检查、有通报(2分)。落实《党员手册》、《党组织活动记录本》纪实制度(1分)。

3分

①每少一次督查指导扣0.5分,未制定计划、未发通报每少1项扣0.5分。②每发现1人次《党员手册》记录不完整扣0.1分,《党组织活动记录本》发现1处记录不规范扣0.1分。

按照“支部主题党日”活动规范指导书要求,每月开展一次“支部主题党日”活动,档案资料齐全(2分)。按要求开展4个专题讨论(1分)。党支部书记、支部班子成员和普通党员联系实际讲“微党课”(1分)。党支部、每名党员分别建立“三张清单”(1分)。制定支部合格党员标准细则,每年开展一次民主评议(1分)。为全体党员过“政治生日”(1分)。

7分

①按照“7+X”流程开展“支部主题党日”活动,每少1次扣0.5分,每发现1次流程不规范扣0.1分。②每少1次专题讨论扣0.25分。③党支部书记、支部班子成员和普通党员讲“微党课”每少1人次扣0.5分。④每发现1名党员未建立“三张清单”扣0.2分。⑤未制定合格党员标准扣0.5分,未开展民主评议扣0.5分。⑥发现1名党员未过“政治生日”扣1分。

支部推荐1—2名党员代表参加干部大讲坛,干部大讲坛举办不少于2次(1分)。每年选树身边典型1-3名(2分)。党建信息报送及时,全年民防办网站、机关党建网采用信息5篇以上(2分)。

5分

查阅文件、资料。

①干部大讲坛每少1次扣0.5分。②未开展选树活动扣1分,未选树典型的扣1分。③机关党建网信息采用每少1篇扣0.4分。

2.压实“三个三”党建主体责任

将机关党建工作列入本单位年度工作要点(2分)。制定并落实机关党建三级主体责任和工作任务清单(2分)。落实“三级联述联评联考”要求,做好支部和党员述职评议考核工作(2分)。建立三级基层党建工作联系点、示范点(2分)。

8分

查阅文件、资料。

①机关党建工作未列入本单位工作要点的,扣2分。②主体责任清单和任务清单1项未落实到位,扣0.5分。③“三级联述联评联考”未按要求分层开展的,每少一层扣0.5分。④未建立联系点和示范点的各扣1分。

3.“五强创示范”全覆盖

“五强创示范”创建活动全覆盖,制定创建方案,个性化分层建立党建示范点,有特色和亮点(4分)。推进“红旗党支部”全面创建,制定方案,总结推广支部工作法(3分)。党组织书记公开承诺事项全部兑现(1分)。党支部书记和党员积极参加上级党组织交办的各项活动(1分)。实施党员身心健康服务工程,建立“党员之家”等党建活动阵地(2分)。按要求每季度组织在职党员到联系社区开展党员志愿服务群众活动(2分)。

13分

按比例抽查支部、现场查验资料、走访座谈。

①未制定创建方案扣2分,未开展创建活动扣2分;领导班子成员每少建1个创建示范点的扣0.5分。②未推进“红旗党支部”全面创建的扣3分,未总结推广支部工作法扣1分。③书记公开承诺事项,每少1项未兑现扣0.5分。⑤党支部书记和党员不参加上级党组织活动的扣1分。⑥未建立党员之家的扣2分。⑦党员进社区每少开展1次活动扣0.5分,1次未按要求开展扣0.5分。

4.规范基层党组织设置

合理设置支部,依变化及时调整组织设置(2分)。配齐配强支部书记和支委成员(2分)。按要求配备专兼职党务工作人员(2分)。支委会成员分工明确,按分工开展工作,履职尽责情况作为述责述廉的主要内容(2分)。

8分

查看党群组织体系网络图、党组织换届、组织创建等相关资料。

①党组织设置不合理、调整不及时的,扣1分。②未按要求配齐配强支部书记和支委成员的,每少一项扣0.5分。③未按要求配备专兼职党务工作人员扣2分。④支委会成员分工不明确,未述责述廉,每少1项扣1分。

5.严肃党内组织生活

每半年召开一次组织生活会,党员领导干部以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会,带头开展批评和自我批评,主动接受支部党员监督(1分)。会前组织集中学习、开展谈心谈话、广泛征求意见、查摆突出问题(2分)。召开支委会和党员大会开展批评和自我批评(2分)。会后党支部和班子成员要分别列出整改清单,明确整改事项、具体措施和整改时限,党员做出整改承诺,整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督(1分)。

6分

查看原始图片、会议记录、谈话记      录等资料。

①每少开展1次组织生活会扣0.5分。②会前准备每少一项扣0.5分。③未召开支委会、党员大会扣1分,未开展批评和自我批评扣1分。④会后每少1张整改清单扣0.1分,未公示扣0.2分。

6.党员教育管理

依规按时足额上缴党费,以支部为单位建立党费收缴台账,年初进行党费测算,设立党费专户,党费使用管理规范(2分)。做好党员发展和入党积极分子培养教育工作(1分)。开展“十星级党员”、“每月一星”创建活动(2分)。巩固“五个专项整改”成果,实行党员活动纪实,落实党员组织关系管理,开展党员违纪清查、处置不合格党员等(1分)。

6分

查看档案

资料。

①建立党费收缴台账、记录不规范、无党员签字扣0.5分;未进行党费测算扣0.5分;未设立党费专户扣0.5分;党费使用不规范扣0.5分。 ②发展党员程序不规范的扣1分。③未开展“十星级党员”、“每月一星”创建活动扣2分。④未巩固“五个专项整改”成果扣1分。

除此之外,未及时足额缴纳党费或党员管理出现严重问题的,此项不得分。

7.开展作风建设年活动

落实《关于开展“作风建设年”活动实施意见》,有实施方案、有推进举措、有整改成效,扎实开展作风建设“突出问题”专项治理(4分)。开展“讲认真、强本领、创精品”活动,有部署、有方案、有计划、有成效(7分)。

11分

查看文件、台账、音像图片等相关资料。

①按市作风建设年活动要求,未制定实施方案,未成立工作专班,未进行对标管理,未晾晒责任清单,未开展干部能力素质提升活动,未查摆突出问题,未整改落实,未制定作风建设突出问题专项治理方案,每少一项扣0.5分,与单位相关的专项治理每少一项扣0.5分。②开展“讲认真、强本领、创精品”活动,每少一项扣1.5分。

8.党建工作台账纪实管理

支部党建台账由专人纪实,台账记录真实、全面、完整。

5分

查阅支部党建台账

党建台账记录不真实、不完整,扣2分。

9.认真落实“两个责任”

落实直属机关党委和机关纪委全面从严治党的主体责任和监督责任,实行责任落实全程纪实,留痕管理(10分)。组织党员干部学习《准则》、《条例》,认真开展第十八个党风廉政建设宣教月活动(3分)。注重家庭、家教、家风建设,参加机关政治文化、廉政文化建设(2分)。

15分

查阅档案

资料。

按照《市直机关基层纪检组织绩效考评实施方案》要求进行考核评分,此外:

单位主要负责人立案查处并给予撤职以上处分的,此项工作不得分;其他班子成员被立案查处并给予撤职以上处分的,每人次扣10分;主要负责人受到警告、严重警告党纪处分的扣5分,其他班子成员每人次扣2分。所属单位班子成员违纪违法受到处分的,每人次扣1分(主动揭露问题并查处的,不予扣分)。

10.加强制度建设

制定贯彻落实市委《意见》的配套制度不少于3项(1.5分)。机关党委每半年听取一次支部工作汇报,研究机关党建工作(1分)。支部书记列席直属机关党委会议(1.5分)。落实“三会一课”、党内组织生活、民主集中制、党性分析、民主评议党员和谈心谈话等制度,每年开展谈心谈话不少于2次(4分)。

8分

查阅文件

资料

①制定贯彻落实市委《意见》的配套制度,每少一项扣0.5分。②未落实“三会一课”等制度建设的,每少1项扣0.5分。③其余本项考评内容,每少落实一项扣0.5分。

奖励加分(10分)

机关党建工作受到中央、省、市级表彰的分别加3分、2分、1分;机关党建工作经验在中央、省、市级报刊、杂志和会议上交流的,分别加2分、1分、0.5分;承办了工委召开的全市性机关党建会议、观摩现场的奖励2分;在全市党风廉政法规知识竞赛决赛中获得一、二、三等奖的单位,分别加3分、2分、1分;在市直机关干部大讲坛中获得一、二、三等奖的单位,分别加1.5分、1分、0.5分;在机关运动会上获得团体总分第一、二、三名的单位,分别加1.5分、1分、0.5分;在襄阳市党员教育电视片观摩交流活动中获奖的,加0.5分。

   注:按百分制考核后,折算成50分(加权得分=年度考评得分×50%)


附件2

2017年度直属事业单位党建工作表彰候选对象申报表

机关党组织基本情况

本级党组织名称

党员人数

其中在职党员人数

党组织换届时间

支部书记姓名

联系电话

单项

评分

推进“两学一做”学习教育常态化制度化   (20分)

压实“三个三”党建主体责任

(8分)

“五强创示范”全覆盖(13分)

规范基层党组织设置(8分)

严肃党内组织生活  (6分)

党员教育管理(6分)

开展作风建设年活动(11分)

党建工作信息化管理系统建设(5分)

认真落实“两个责任”(15分)

加强制度建设     (8分)

合计评分

奖励

加分

(10分)

备注

自查

评分

申报档次

考核

评分

主要

工作

成绩和荣誉

申报

单位

意见

(盖章)

                        年    月    日

主管

单位意见

((盖章)

                             年    月    日

机关

工委

意见

(盖章)

                        年    月    日

市委

审批

意见

(盖章)

                             年    月    日

单位:                                                                          填报时间:2017年   月    日


 


 
Copyright (C) 2009-2010 All Right Reserved 鄂ICP备14010466号-1 鄂ICP备14010466号-2
版权所有 襄阳市民防办 后台登陆
主办单位:襄阳市民防办 电话:0710-3352004 0710-3352010 0710-3352031 传真:0710-3593193
电子邮件:xfdzj@eqhb.gov.cn 技术支持:湖北阳天信息科技有限公司