欢迎您访问襄阳市民防办公室网站!
网站首页 机构简介 新闻中心 信息公开 宣传教育 公众互动 党建园地 科普知识 专题专栏
今天是:  
    当前位置: 首页 > 信息内容

关于迅速开展民防系统“迎接十九大除隐患保平安”消防安全专项整治行动的通知

信息来源:   发布时间:2017年09月30日
各县(市)区民防办(人防办),各人防工程管理单位:
    9月29日0时35分和4时50分许,天门连续发生两起火灾事故,其中一起死亡3人,一起死亡2人。事故发生后,省领导高度重视,相继作出重要批示指示,要求全省各地深刻吸取教训,确保十九大期间全省消防安全。为深刻吸取教训,确保民防系统安全稳定,为党的十九大召开营造良好的消防安全环境,根据全市“9.12”会议精神和《迎接十九大除隐患保平安消防安全专项整治行动方案》的要求,现就做好民防系统及全市人防工程消防安全专项整治行动通知如下:
    一、成立工作专班
    为切实加强对火灾防控专项整治工作的组织领导,成立以市民防办党组书记、主任包德斌为组长,副主任李彦彬、毛毅强为副组长的火灾防控专项整治工作领导小组(以下简称“领导小组”)。领导小组下设办公室,办公地点设在工程科,主要负责协调开展工作,督促落实工作方案,及时整理上报工作信息。
    二、专项整治范围及重点
    (一)襄阳市民防办及各县(市)区民防办办公场所、人防指挥中心工作区。应加强对单位内部的防火安全检查,检查各单位办公场所、人防指挥中心用电安全;对办公场所、人防指挥中心的消火栓供水情况进行检查,对灭火器安全可靠性进行检查,过期的要及时更换,同时对消防通道进行检查,防止堆放杂物堵塞,对通道内应急灯正常使用状况进行检查等。
    (二)监管范围内场所。对外出租用于商业、娱乐、生产、仓储等人防工程及其人员密集场所,重点检查人防工程消防设计是否经公安消防机构审核或备案、竣工是否经消防验收或备案,人防工程是否存在使用性质擅自变更、消防设施损坏、关停、瘫痪或疏散通道堵塞、安全出口锁闭等消防安全隐患。在建、改建和扩建的人防工程,用电施工作业情况是否符合有关安全和消防技术规范。
    三、专项整治内容及标准
    1、消防安全责任制是否得到有效落实,消防安全制度、消防安全操作规程是否制定,灭火和应急疏散预案是否制定并定期组织;
    2、消防设施、器材和消防安全标志的配置、设置是否符合国家标准、行业标准,是否定期组织检验、维修,确保完好有效;
    3、建筑消防设施是否每年至少进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录是否完整准确,存档备查;
    4、疏散通道、安全出口设置是否符合要求并保持畅通,防火防烟分区是否改变,防火间距是否被占用;
    5、防火检查巡查、员工消防安全教育培训是否定期开展,自动消防系统操作人员是否持证上岗,是否2人24小时值班在位;
    6、单位是否确定消防安全责任人、管理人,是否组织实施本单位的消防安全管理工作;
    7、单位消防安全“三提示”是否张贴;
    8、利用人防工程开办文化娱乐场所,是否依法取得消防许可;
    9、利用人防工程开办地下商场等商业网点,是否超摆柜台和超量储存商品;
    10、是否存在违章存储易燃易爆、有毒有害等危险品。
    四、实施步骤及工作措施
    (一)动员部署阶段
    1、各地人防主管部门要立即制定具体实施方案,成立相应组织机构,各主管部门“一把手”是单位消防安全专项检查工作领导小组第一责任人。
    2、各地各单位实施方案及联系人名单于10月1日前报市民防办火灾防控专项整治工作领导小组办公室。
    (二)专项整治阶段(即日起至党的“十九大”结束)
    1、人员密集场所专项整治。
    2、易燃易爆场所专项整治。
    3、在建人防工程专项整治。
    根据工作职责,各地人防主管部门要开展持续地排查,分管消防安全工作的领导要亲自带队督导检查。对发现的火灾隐患必须排查一个登记一个、实行跟踪督办、直至隐患消除。对尚未整改到位的火灾隐患单位、部位,要明确专班专人驻点整治,落实人防、物防、技防措施,确保消防安全万无一失。
    各地民防办公室要对工作开展情况进行梳理、分析、汇总,总结经验教训、完善应急体系,建立火灾隐患排查治理工作的长效机制,党的“十九大”结束后3日内报送工作总结。市民防办将采取明查暗访的方式,对各地专项整治工作进行考评,并将考评结果纳入2017年度安全目标考评内容。
    五、工作要求
    (一)精心组织,落实责任。各单位要结合工作实际,通过宣传、培训等形式,提高消防法规、消防常识、应急处置知识宣传教育的广度和深度。要组建专班、落实人员、明确职责,保障工作经费。
    (二)加强督导,强化措施。各地民防主管部门要迅速制订工作方案并组织开展自查排查工作。分管领导要深入一线、进行检查指导,及时发现和纠正工作中存在的问题,对工作不力、措施不落实、成效不明显的,要通报批评,对排查整治走过场,发生较大以上火灾责任事故的,要按有关管理规定,实行责任倒查,严肃追究相关人员责任。
    (三)实行工作情况汇报制度。各地民防主管部门每日将自查整改情况通过邮件或传真(须加盖单位公章)报市民防办火灾防控专项整治工作领导小组办公室。直至党的“十九大”结束。
    联系人:刘闻 联系电话:3352022 传真:3593193
    电子邮箱:2894353347@qq.com



                              襄阳市民防办公室
                               2017年9月30日

 
Copyright (C) 2009-2010 All Right Reserved 鄂ICP备14010466号-1 鄂ICP备14010466号-2
版权所有 襄阳市民防办 后台登陆
主办单位:襄阳市民防办 电话:0710-3352004 0710-3352010 0710-3352031 传真:0710-3593193
电子邮件:xfdzj@eqhb.gov.cn 技术支持:湖北阳天信息科技有限公司