欢迎您访问襄阳市民防办公室网站!
网站首页 机构简介 新闻中心 信息公开 宣传教育 公众互动 党建园地 科普知识 专题专栏
今天是:  
    当前位置: 首页 > 信息内容

关于印发《市民防办 “五强创示范”创建工作全覆盖实施方案》的通知

信息来源:   发布时间:2017年09月05日

                   襄民防直发〔2017〕10号


关于印发《市民防办 “五强创示范”创建工作全覆盖实施方案》的通知

各支部:
    现将《市民防办“五强创示范”创建工作全覆盖实施方案》印发給你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。



              中共襄阳市民防办公室直属机关党委
                    2017年6月26日

           市民防办“五强创示范”创建工作全覆盖
                        实施方案

    为进一步贯彻落实中央全面从严治党向基层延伸要求,发挥党支部主体作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,根据市委组织部《襄阳市关于推进基层党建“五强创示范”工作全覆盖的实施方案》(襄组通〔2017〕12号)和市直机关工委《关于在市直机关认真落实“五强创示范”创建工作全覆盖的通知》(襄直工发[2017]4号)统一部署,结合我办工作实际,按照襄直工发〔2015〕2号、3号文件关于在市直机关开展个性化党建示范点和“红旗党支部”创建的要求,现制定实施方案如下:
    一、创建目标
    在我办全面开展个性化党建示范点和“红旗党支部”创建活动,实现基层党建“五强创示范”创建工作的全覆盖。以直属机关党委、党支部为主体,开展个性化党建示范点创建,按照直属机关党委创建不少于5个、机关党支部全覆盖的要求,市民防办2017年度分层次创建5个个性化党建示范点。“红旗党支部”创建活动,要推行各具特色的“支部工作法”,实现创建覆盖率100%。
    二、创建重点
    围绕《关于在全市推进“五强创示范”全面提升基层党建工作水平的实施意见》(襄办发〔2015〕10号)、襄组通〔2017〕12号、襄直工发[2017]4号文件要求的基础上,结合年度机关党建重点工作突出:
    (一)落实党建责任。1.牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”理念,落实“三级联述联评联考”工作机制,机关党委要制定实施二级单位考评方案及细则;2.建立三级党建工作任务清单,明确责任,抓好落实;3.建立三级党建示范联系点,办党组班子成员都要建立基层党建创建示范点(办党组书记、主任朱新民联系机关一支部,办党组成员、副主任李彦彬联系人防工程管理处支部,办党组成员、副主任李向东联系指挥信息保障中心支部,办党组成员、副主任毛毅强联系机关二支部和地震前兆台支部,调研员张耀雄联系离退休支部),经办党组研究,并报市直机关工委审定后,统一印发落实。
    (二)强化组织建设。1.开展党组织设置集中清理整建,基层党组织设置规范、按期换届、班子健全、结构合理;2.强化机关党支部建设,把支部建在科室上,由科长兼任支部书记,实行“一岗双责”,实现党务业务高度融合;3.各党支部全面开展“红旗党支部”创建,总结探索“支部工作法”,实现覆盖率100%,创建合格率不低于80%;4.实施党务干部能力提升工程,实现本级轮训支部班子成员全覆盖、上级参训有规划。
    (三)持续完善功能。1.推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,规范开展“支部主题党日”活动,严格组织生活会、“三会一课”、党性分析、民主评议党员等制度落实;2.全面开展过党员“政治生日”活动,党支部要为党员建立“政治生日”档案,为在当月过“政治生日”的党员提供“政治生日套餐”服务;3.以“六室一堂”(党员活动室、党员议事室、交心谈心室、图书阅览室、荣誉展示室、健身减压室和道德讲堂)为基本内容,高标准规范建设“党员之家”新型阵地。
    (四)加强作风建设。1.围绕“作风建设年”活动,大力整治“懒、庸、推、慢、浮”问题,实行对标管理、晾晒责任清单、提升能力素质;2.开展以“讲认真、强本领、创精品”为主题的讨论实践活动,把“讲认真”贯穿党性锻炼的全过程;3.开展“不担当、不作为”等七项突出问题专项治理,全面抓好自查自纠、重点检查、整改问责等各环节工作。
    (五)严格党员管理。1.运用好市直机关党建工作信息化管理系统,实现党建工作规范化、科学化、痕迹化管理;2.继续开展党费收缴、发展党员、党员组织关系排查、党员违法违纪处理等“五个专项清理”,规范五个专项清理台账;3.实行《党员手册》纪实管理,对党员参加组织生活、交纳党费、民主评议、参加志愿活动等情况进行规范记录。
    三、推进路径
    (一)6月20日前,清查摸底。办机关党委和各支部对照创建工作标准,认真开展自查摸底,找准存在问题,按照典型示范、晋位升级、转化提升等三类建立自查台账并上报市直机关工委。
    (二)7月1日前,深度调研。分支部开展一次深度调研,重点摸清基层组织创建现状和存在问题,在此基础上,确定班子成员和干部创建示范点。支部班子成员党建示范创建联系点与三类自查台账一并报机关党委。
    (三)7月-8月,全面创建。机关党委和各支部围绕中心工作,结合党建工作实际,对照标准和前期查找的问题,全覆盖开展个性化党建示范点和“红旗党支部”创建活动。
    (四)9月-10月,组织观摩。按照拉网式、全覆盖要求,由机关党委组织,对支部逐一开展检查,主要看创建工作亮点,为市直机关拉练观摩做好准备。日常检查结果,将直接作为年度各支部考核此项得分。
    (五)11月-12月,总结推广。机关党委组织专题考核验收,深入总结、广泛宣传、大力宣传上报一批示范创建工作的好典型、好经验。
    四、有关要求
    (一)落实主体责任。市民防办成立以机关党委书记朱新民为组长、副书记李向东为副组长、专职副书记、支部书记为成员的创建工作领导小组。各支部要制定本单位创建方案,做到有目标、有措施、有路径、有成效,同时要成立本单位创建领导小组,由支部书记担任组长。党员领导干部和支部班子成员要认真履行“一岗双责”,强力推进创建工作责任落实。
    (二)开展常态督导。机关党委持续开展党建工作督导,按照“一月一促进、一季一督查、半年一小结、年终结硬帐”的工作要求,每季度开展一次对各支部创建工作的督查,并不定期、常态化暗访,对创建工作落实不力的单位,予以通报曝光。
    (三)坚持抓点带面。坚持典型引路,力求辐射带动效应最大化。办领导班子成员每人联系1个个性化党建示范点,经常性深入联系点指导调研示范创建工作,要坚持问题导向,挖掘工作亮点,打造工作品牌,促进创建工作全覆盖。
    (四)严格考核评价。机关党委将“五强创示范”工作全覆盖落实情况纳入2017年度机关党建工作考评,作为各支部书记年度机关党建述职评议的重要内容。市直机关工委要求,凡是检查验收不达标的单位,一律不纳入2017年度党建工作合格单位。




           襄阳市民防办秘书科 2017年6月26日印发

 
Copyright (C) 2009-2010 All Right Reserved 鄂ICP备14010466号-1 鄂ICP备14010466号-2
版权所有 襄阳市民防办 后台登陆
主办单位:襄阳市民防办 电话:0710-3352004 0710-3352010 0710-3352031 传真:0710-3593193
电子邮件:xfdzj@eqhb.gov.cn 技术支持:湖北阳天信息科技有限公司