欢迎您访问襄阳市民防办公室网站!
网站首页 机构简介 新闻中心 信息公开 宣传教育 公众互动 党建园地 科普知识 专题专栏
今天是:  
    当前位置: 首页 > 信息内容

襄阳市民防办公室关于进一步加强人防“结建”工程事中事后监督管理的意见

信息来源:   发布时间:2017年04月14日

                         襄民防〔2017〕1号

                         襄阳市民防办公室 
                 关于进一步加强人防“结建”工程
                       事中事后监督管理的意见

各县(市)区人防办(民防办)、机关各科、办所属二级单位:
    自2015年7月市行政审批局成立以来,市直各部门已经按照市委市政府的要求,将所有行政审批事项和审批权进行了移交。市人防(民防)主管部门工作重点从过去的人防“结建”工程行政审批前置把关,转为行政审批后对项目的跟踪管理。通过一年多在新体制下的工作实践,虽然进一步明确了双方的工作职责,并建立了一定的工作机制,但是,在实际工作中还存在着一些漏洞、脱节等问题。如:行政审批部门在审批之后人防(民防)主管部门未能及时掌握项目申请单位的申报材料,因此,对行政审批的正确性无法确认;复核审批结果时若持有异议,复函要求其纠正,既产生了工作上的矛盾又造成不良社会影响,更不利于项目审批事中事后监督管理。为进一步强化人防“结建”工程建设管理工作,按照《人防法》和湖北省相关文件精神,坚持“应建必建、应收尽收”原则,保证人防工程综合结建率和建设标准与质量,针对襄阳市行政审批改革造成的目前审管分离状况,现提出加强行政审批事中事后监督管理意见如下:
    一、人防“结建”工程审查
    1、在收到行政审批部门《人防工程项目批后提示函》后,人防(民防)主管部门应当立即安排专业人员前往行政审批部门索取项目申报材料,了解掌握基本情况。复核规划、设计图纸资料及审批结建面积或易地建设费征缴数额等,若有异议及时给行政审批部门回复意见,要求其作出改正;若无异议,要求建设单位到人防(民防)主管部门办理人防“结建”工程备案手续。
    2、审查项目设计单位是否具有相应资质和施工图审查单位是否具有相应资质。
    3、审查项目监理单位是否具有相应资质和监理人员是否具有从业资格。
    4、审查项目施工单位是否严格按图纸施工,是否建立专门的质量安全管理体系和质量安全保障措施。
    5、审查人防工程防护防化设备生产单位是否具有相应资质和产品检验是否合格。
    6、其他需要复核和审查的事项。
    二、人防“结建”工程监督管理
    1、人防(民防)主管部门依据规划向项目建设单位下达人防设计条件。
    2、施工设计图纸必须通过具有相应人防图审资质单位的审查,图审意见在设计中全部落实。
    3、经审查合格的图纸及人防设计合同、人防监理合同、人防防护设备采购安装合同一并报送人防主管部门进行备案。
    4、对符合审核条件的,由人防主管部门下达《防空地下室设计审查批准通知书》,方可进行人防工程施工。
    5、人防(民防)主管部门委托专业人员对项目施工标准质量安全进行跟踪管理。重点检查设计图纸技术交底、混凝土底板墙体顶板钢筋绑扎、预埋件预留孔等部位,现场发现问题及时进行处理。负责组织对项目隐蔽工程、主体工程、设备安装工程验收和项目竣工验收。随机抽查监理人员、施工管理人员到岗和检测记录情况等。
    6、人防“结建”工程经验收合格,同时由人防(民防)主管部门授予“应急避难场所”匾牌。使用单位必须保障其正常使用功能和防火防汛安全及日常维护管理经费,落实维护管理机构和人员,报送人防(民防)主管部门备案。
    7、人防主管部门建立人防工程档案,做好统计分析工作,组织对已建成投入使用的人防工程进行定期检查。
    三、依法查处违规建设行为
    1、人防(民防)主管部门要认真做好人防法律法规的宣传,贯彻落实《人防法》和湖北省有关文件精神,切实转变作风,服务经济社会发展和城市建设,提高人民群众的知晓度、参与度,为人防“结建”工程建设管理工作创造优良发展环境。
    2、市县两级人防(民防)办应高度重视人防(民防)干部队伍建设,引进和培养一批人防专业人才,充实人防工程建设管理力量。
    3、开展工程巡查,依法查处违规建设行为。凡是未报先建、无资质设计、未经图审、无监理资质和资格、无人防设备生产资质和产品合格证、未按图纸施工或擅自变更设计图纸、施工质量不合格和工程档案资料弄虚作假、擅自改变人防工程使用功能等一律责令限期整改。限期内未改正的,依法进行处罚。
    4、人防(民防)主管部门专业和执法队伍工作人员必须秉公执法,持证上岗,真实做好执法全过程影像和文字记录。廉洁自律,敬畏法纪,自觉接受组织和人民群众监督,不得擅自批准免建免收、少建少收,不得向行政服务对象吃、拿、卡、要,凡是发现有玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等违纪违法失职行为的,将给予党纪和行政处分;构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。



                              襄阳市民防办公室
                               2017年1月11日

 
Copyright (C) 2009-2010 All Right Reserved 鄂ICP备14010466号-1 鄂ICP备14010466号-2
版权所有 襄阳市民防办 后台登陆
主办单位:襄阳市民防办 电话:0710-3352004 0710-3352010 0710-3352031 传真:0710-3593193
电子邮件:xfdzj@eqhb.gov.cn 技术支持:湖北阳天信息科技有限公司